JOVENES RURALES EMPREDEDORES - CENTRO INDUSTRIAL Y DEL DESARROLLO TECNOLOGICO DE BARRANCABERMEJA

viernes, 4 de mayo de 2012

CALDO SULFOCALCICO



CALDO SULFOCALCICO

MATERIALES 
20 Kg. de azufre en polvo.
10 Kg. de cal viva o apagada.
10 L De agua.
1 balde metálico.
1 fogón de leña u hornilla.

Este caldo fue válido en 1986 como insecticida en California y a partir de 1902 se inició el uso más generalizado como insecticida y fungicida. El azufre se ha utilizado según referencias históricas desde hace más de 3000 años.


PREPARACION

Colocar agua a hervir. Después de que el agua este hirviendo, agregar el azufre simultáneamente con la cal. revolver constantemente la mezcla durante aproximadamente una hora y entre más fuerte sea el fuego, mejor preparado quedara la preparación, durante este tiempo se tornara de color vino tinto o color de ladrillo, se debe dejar enfriar y almacenar en envases oscuros lejos de la luz directa del sol y no almacenar más de 4 meses.

USOS Y RECOMENDACIONES

Para hortalizas se utiliza ½ L de caldo por 20 L. de agua, y cuando hay brotes tiernos en uvas o cítricos solo se aplica 100 c.c. Por bomba de 20 L. Se debe aplicar en horas de la tarde. No se debe fumigar en época de floración, y no aplicar en plantas de cómo zapallo, pepino, melón, sandía,
(Familia cucurbitácea), el azufre es excelente acaricida.







No hay comentarios:

Publicar un comentario