CALDO SULFOCALCICO
MATERIALES
20 Kg. de azufre en polvo.
10 Kg. de cal viva o apagada.
10 L De agua.
1 balde metálico.
1 fogón de leña u hornilla.
Este caldo fue válido en 1986 como
insecticida en California y a partir de 1902 se inició el uso más generalizado
como insecticida y fungicida. El azufre se ha utilizado según referencias
históricas desde hace más de 3000 años.
PREPARACION
Colocar agua a hervir. Después de que
el agua este hirviendo, agregar el azufre simultáneamente con la cal. revolver
constantemente la mezcla durante aproximadamente una hora y entre más fuerte
sea el fuego, mejor preparado quedara la preparación, durante este tiempo se
tornara de color vino tinto o color de ladrillo, se debe dejar enfriar y
almacenar en envases oscuros lejos de la luz directa del sol y no almacenar más
de 4 meses.
USOS Y RECOMENDACIONES
Para hortalizas se utiliza ½ L de
caldo por 20 L. de agua, y cuando hay brotes tiernos en uvas o cítricos solo se
aplica 100 c.c. Por bomba de 20 L. Se debe aplicar en horas de la tarde. No se
debe fumigar en época de floración, y no aplicar en plantas de cómo zapallo,
pepino, melón, sandía,
(Familia cucurbitácea), el azufre es
excelente acaricida.
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