JOVENES RURALES EMPREDEDORES - CENTRO INDUSTRIAL Y DEL DESARROLLO TECNOLOGICO DE BARRANCABERMEJA

martes, 24 de abril de 2012

CALDOS MINERALES "CALDO DE CENIZA"


Como elaborar caldo de ceniza

Ingredientes
- 5 kg de ceniza (cualquiera) pero es preferible la de comején o termitas -se debe quemar un día antes
- 1 barra de jabón (no detergente)
-20 litros de agua
Materiales
1 olla metálica
1 fogón

Procedimiento
Se coloca la ceniza cernida junto con el agua y la barra de jabón cortada en pequeños pedazos a cocinar en la olla de metal hasta que empiece a hervir. Durante su cocción debe mover el preparado para que no se asiente la ceniza.
Se utiliza incluso caliente ya que al mezclarse con el agua se enfría el producto.

Dosis:
Se aplica un litro de caldo por bomba de 20 litros aplicados vía foliar. En caso de aplicarse al suelo tipo drench se debe hacer con el suelo húmedo y sin boquilla.
Se ponen 10 litros de agua en la bomba y se añade el litro de caldo, luego se completa con agua hasta llenar la bomba, de esta manera se garantiza homogenizar la mezcla y enfriar el caldo para su aplicación.
Nota: la clave del producto es la calidad de ceniza que se use. Recordemos que la ceniza aporta Calcio, Silicio, Fosforo, potasio entre otros dependiendo de su origen.
Los resultados son un endurecimiento de los tejidos para tolerar el ataque de plagas además de un incremento del peso del fruto.











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